快速导航

武陵山研究中心姚茂华博士一行前往秀山县开展扶贫工作调研

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-05-09 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心

近日,受秀山县官庄镇、中平乡等乡镇邀请,对精准脱贫效果进行摸底评估。长江师范学院武陵山区特色资源开发与利用研究中心姚茂华博士、王春雷博士及政治与历史学院部分学生等一行11人深入贫困村、贫困户开展精准脱贫工作调研。

423晚,调研评估组教师2人、学生9人到达秀山县城。24日,姚茂华博士带队前往官庄镇并与官庄镇党委书记刘安武会面。姚博士表示,这次到官庄镇要发现问题、寻找问题,进而解决问题,帮助官庄镇以最好的状态迎接即将到来的“国检”,希望官庄镇相关干部配合调研,搞好这次扶贫评估的“模拟考”。刘书记对姚博士一行表示欢迎来,希望此次调研能够找出官庄镇精准扶贫工作的不足,更好地迎接“国检”工作。

会后,调研组2人一组、分4个工作小组,深入到白杨坨村、新庄村、雅都村、红石村、柏香村、观音村、大杉村、地友村、红岩洞村、张坝村、塘店村、官联居委会、毛坡村、鸳鸯村等脱贫村的脱贫户家中,通过直接观察、面对面访谈、小型座谈等形式,依据“国检”工作要求,对精准扶贫实施成效、错评、错退、漏评、群众满意度等进行了全方位调查评估。27日,在官庄镇扶贫调研结束后,调研组向官庄镇政府反映了该镇扶贫工作中存在的问题,并提出了整改建议。刘书记十分感谢调研小组提供的真实情况,表示将以此为依据,对全镇精准扶贫工作中存在的问题进行整改。

27日下午,调研组赶赴秀山县中平乡。在中平乡政府与该乡党委书记彭峰、乡长杨秀堂等主要领导同志交流意见之后,随即前往茶园村、中寨村、中坪村、地岑村、贵落村、八排村等脱贫村的脱贫户家中,对精准扶贫实施情况进行全方位调查评估。30日晚,调研组结束中平乡调研。52,中平乡召开了脱贫攻坚模拟“国检”情况通报及工作推进会。会上,姚博士反馈了调研组在中平乡发现的问题,肯定了中平乡卓有成效的扶贫工作,但一些问题也不容小觑,提出了进一步改进扶贫工作方式的对策建议,一定不能让“穷人难过”。

官庄镇塘店村贫困户入户调查

官庄镇镇政府精准扶贫评估反馈意见会现场

中平乡中寨村贫困户入户调查

小组成员总结材料、查找问题

中平乡脱贫攻坚模拟国检情况通报及工作推进会现场