快速导航

反贫困前沿:学者的情怀与担当——王志章教授受邀来我中心举办学术讲座

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-06-12 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心

201769日上午,西南大学教授、博士生导师王志章教授的学术讲座在武陵山区特色资源开发与利用研究中心学术报告厅成功举行。讲座由武陵山片区绿色发展协同创新中心常务副主任熊正贤教授主持。来自学校武陵山特色资源开发与利用研究中心、管理学院、政治与历史学院、财经学院的师生以及涪陵区社科联的主要领导共计80余人聆听了王志章教授的精彩演讲。

讲座会分为三个阶段。第一阶段,黄大勇校长代表武陵山片区绿色发展协同创新中心为王志章教授颁发聘任书,聘王志章教授为中心特聘研究员。

黄大勇校长为王志章教授颁发聘任书

第二阶段,王志章教授以“国家社科基金重点项目研究进展及主要观点”为题,与大家分享了国家社科基金申报的成功经验和注意事项,介绍了国家社会科学基金重点项目“贫困地区精准脱贫的多元化路径设计与退出机制研究”(批准文号:16ASH008)的进展情况、主要观点和对策建议、阶段性成果及成果价值。该项目将国外最新理论成果与我国贫困地区进行多层面、多维度的嵌合,设计优化多元化精准脱贫路径和退出机制,从学理上丰富和完善了具有中国特色的扶贫开发理论体系,为贫困地区各级党和政府采取多元化的路径打赢精准脱贫攻坚战,提供了理论支撑、决策依据和政策建议。

王志章教授学术讲座现场

第三阶段,王志章教授与师生进行了热烈的互动。针对老师和同学们提出的问题,王志章教授及其研究团队人员进行了认真的解答,并向在场的大学生及老师提出了向学术高峰攀登的殷切期望。王老师平易近人的举止、诙谐幽默的言谈、深入浅出的讲解,让在场的同学们领略了大家风范,陶冶了学术情操,感悟了人文情怀,讲座会现场不时报以热烈的掌声。

王志章教授学术讲座现场交流互动

王志章教授简介:

管理学博士、西南大学教授、华侨大学特聘教授、博士生导师、博士后合作导师、国务院政府特殊津贴专家、全国优秀社会科学普及专家、国家社科基金会议评审专家、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家、国家社科基金学科组(社会学)评审专家、国家社科基金艺术学评审专家、国家精英人才通讯评审专家、国家留基委评审专家、教育部人文社基地重大招标项目通讯评议专家、重庆市社科基金首批评审专家、重庆市人民政府特约专家、重庆市委组织部、宣传部等多个党委政府部门高级培训专家和顾问、北美中国教育基金董事。先后主持国家社会科学基金重点及一般规划、教育部重大、重大委托与一般规划、国务院侨办、国家外国专家局、国家体育总局、重庆市人民政府等省部级以及横向课题多项,涉及社会学、区域经济学、文化学、管理学等多个领域。

先后在商务印书馆、人民出版社、中央编译出版社、中国城市出版社、中国档案出版社、光明日报出版社等出版《对外文化传播学引论》、《电影·对外传播电影》、《人类文化学电视剧巴人》、《硅谷怎么办》、《知识城市》、《创业环境与中国高新产业发展》、《硅谷华人软实力与国家软实力构建》、《国家软实力与检察文化软实力构建》、《知识城市:中国城市转型的路径选择》、《美国硅谷华人硬实力与中国国家软实力》等多部专著,在《光明日报》、《中国软科学》、《新华文摘》、《思想战线》、《江淮论坛》、《International Journal of Psychological Studies》、《城市发展研究》、《都市文化研究》、《城市文化评论》、《城市观察》等国内外期刊以及国际会议发表学术论文190多篇。