快速导航

我中心研究人员参加“土家族确认单一民族60周年纪念”学术研讨会

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-06-16 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心

201769-11日,“土家族确认单一民族60周年纪念”学术研讨会举行。此次研讨会由中南民族大学民族学与社会学学院和三峡大学民族学院共同主办。著名土家族研究学者彭英明教授、吴永章教授,中南民族大学民族学与社会学学院院长田敏教授,中南民族大学副校长段超教授等老中青土家族研究者80余人参加了此次研讨会。刘安全、陶少华两位博士代表武陵山区特色资源开发与利用研究中心参会。

土家族历史悠久、文化灿烂,1957被确认为单一少数民族,是土家族民族历史进程中的标志性事件。会议开幕式在武汉中南民族大学隆重召开,学者们回顾了土家族研究的历程和成就,高度评价了土家族确认单一民族的重大意义,指出了今后学术研究的方向和重点。并赴宜昌市夷陵区参观考察了原生态土家族民族村寨——车溪村,欣赏了原生态的土家族歌舞表演。

   分组学术研讨会在三峡大学召开。会上,学者们围绕“土家族历史与确认研究”、“土家族区域历史文化研究”、“土家族传统文化传承与保护研究”、“土家族地区经济社会发展研究”做了精彩发言和深入探讨。我中心刘安全、陶少华两位博士分别做了题为《现代民族节会中少数民族文化风险检验与启示》、《山地民族村寨避暑休闲旅游开发初期的人类学考察》的学术报告,赢得了与会专家学者的肯定。大家期待五年、十年后再相聚!