快速导航

情系武陵山,筑梦生态园 ——陈功锡教授受邀来我中心举办学术讲座

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-07-03 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心

2017628日上午,武陵学术沙龙第九期在武陵山区特色资源开发与利用研究中心学术报告厅成功举行。此次学术沙龙邀请吉首大学二级教授、硕士生导师陈功锡先生主讲。讲座由武陵山片区绿色发展协同创新中心常务副主任熊正贤教授主持。来自学校武陵山特色资源开发与利用研究中心、生命科学与技术学院、政治与历史学院、财经学院的师生共计70余人聆听了陈功锡教授的精彩演讲。

学术沙龙上,黄大勇校长代表武陵山片区绿色发展协同创新中心为陈功锡教授颁发聘任书,聘陈教授为中心特聘研究员。同时,陈教授向黄校长赠送了自己近年来的代表性学术成果。

 

大勇校长为陈功锡教授颁发聘任书

聘任仪式结束后,陈功锡教授以“地方性高校科技平台建设与生物资源开发”为题,从地方性高校的职能、题材、平台三个角度阐述了地方性高校科技平台建设的特殊性,又从谋划、培育、申报、建设、运行五个阶段分析了地方性高校科技平台建设的关键环节,最后以吉首大学生物资源平台建设为例,具体介绍了其科研平台、研究方向、科研成果和社会经济效益,与大家分享了地方性高校开展科技平台建设的成功经验。

 

功锡教授学术讲座现场

陈教授的讲座深入浅出、妙趣横生,将听众带入了武陵山植物资源的“大观园”,引起了老师和同学们极大兴趣,陈教授与大家进行了热烈的互动。陈教授“情系武陵山,筑梦生态园”的情结,给予了大家深深的感染和鼓舞,学术沙龙现场不时报以热烈的掌声。

   

 

功锡教授学术讲座现场交流互动

陈功锡教授简介:

陈功锡,男,土家族,中共党员,二级教授,硕士生导师,为湖南省青年骨干教师、湖南省新世纪“121”人才工程第二层次人选。吉首大学武陵山区发展研究院副院长、杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室副主任、植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室主任、吉首大学“生物科学”国家级特色专业建设点负责人、“湖南中药与天然药物”湖南省高校产学研合作示范基地负责人。现任IUCN—SSC中国植物专家组成员、中国植物学会民族植物学分会理事、中国植物学会药用植物与植物药专业委员会委员、中国生物工程学会生物资源专业委员会委员、中国生态学会民族生态专业委员会委员、中国民族医药学会药用资源分会常务理事、中国橡胶工业协会杜仲产业经济技术委员会委员,以及国家自然科学基金学科组(函)评议专家、教育部学位中心学科组(函)评议专家。

近年来,主要围绕武陵山区植物多样性保护与利用开展教学与研究工作,主持承担国家自然科学基金1项(参与4项)、科技部国家重点项目专题3项,主持湖南省自然科学基金、湖南省高校产业化培育项目等多项。获湖南省科技进步二等奖3项、三等奖1项。出版专著4部、教材4部,发表论文170余篇(其中SCIEICSCD收录52篇);发现和命名植物新分类群4个;授权国家发明专利14项(主持6项)。