快速导航

问道武陵山——我中心博士专家调研团暑期走进武陵山

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-08-06 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心

722日至28日,我中心博士专家调研团一行11人,顶着炎炎烈日,克服重重困难,穿越渝湘黔三省市,行程两千多公里,深入武陵山区腹地,走近地方政府,走进企业、乡村,深度访谈政府负责人、企业主管、乡村特色产业带头人、百姓,为其发展把脉、献策,进行校地、校企互动,助推地方经济发展。

广阔天地  大有作为

一方水土,养一方人。我中心组织博士专家调研团11人,组成3个小组,一起赴渝东南、湘西自治州、黔东南自治州,开展调查研究,着力开发利用,推进科研成果转化为生产力。

一路上,边走,边听,边看,边记,边想。

精准扶贫的发源地湘西州花垣县十八洞村,扶贫专干杨老师介绍113工程,418荣誉村民项目,让调研团成员体验山乡巨变。保靖县吕洞山镇党委书记田海燕兴致勃勃的讲述“十三五期间,将有四条高等级公路途径吕洞山镇,茶旅融合的春天即将来临。”

吉首市河溪镇镇长田勇信心满满地介绍道:“今年我们镇已经开工和将要开工建设的项目有几十个,明年我们将在特色小镇与乡村旅游发展方面作文章,期待双方的合作共赢。”

图为在吉首市河溪镇考察边城醋业产业发展与生态农庄建设

渝东南、湘西、黔东南各地基础设施建设突飞猛进,城乡发展面貌日新月异,乡村旅游村村点火、寨寨冒烟,产业扶贫、产业转型如火如荼。但发展中也伴生着一些问题,如同质化,可持续发展的危机,老百姓的参与弱化、内生增长力不强等等。这些问题与学界的机遇同在,亟待学界的参与、问诊、把脉。正如原副校长傅显捷教授所言:“此次调研,主要是让团队成员进一步熟悉、热爱武陵山区,将大家的研究方向聚焦武陵山区,实现个人价值与团队价值的有机融合,在这广阔天地,大有作为。”

艰辛跋涉  知行合一

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次调研活动,为高效利用调研时间,发挥最大效益,时间安排非常紧凑。

22日至23日,调研团一行来到渝东南秀山县,顶着烈日,深入田间地头,先后考察兴隆坳现代农业产业示范园区、互联网免费养老项目、鱼梁村乡村旅游、洪安镇特色小镇建设。

图为在秀山县实地考察互联网免费养老项目选址

24日至25日,调研团一行来到湘西州,深入花垣县茶洞镇、十八洞村,考察乡村旅游发展及旅游扶贫情况。深入保靖县吕洞山镇,考察茶旅康养基地建设。来到吉首市河溪镇,考察香醋产业扶贫与特色小镇规划。

2527日,调研团一行来到贵州铜仁市走访铜仁学院,考察万山区朱砂古镇。随后前往镇远古城,雷山县西江千户苗寨,了解特色小镇的旅游产业发展。

镇远古城舞阳河国家森林公园里,当地村民参与景区开发的自豪让调研团啧啧称奇道:”我们村每家每户都可以到景区里做生意,不用交一分钱,我们是这里的主人。”

一路艰辛一路歌,调研成员克服乡村蚊虫的叮咬、疯狗的追逐。28日返程时本计划6个小时,又经历高速塌方绕行的无奈,体验了高速爆胎的惊心动魄,半夜12点才回到家中。就是凭着这股狠劲,8天时间,行程2000多公里。交流高校1所,走访县乡政府3处,对接企业8家,实地考察12处,完成深度访谈30份,回收调查问卷120份,为学科研究收集了可贵的样本数据。

协作互动  万象更新

每到一处,调研团积极与地方政府、企业对接,与政府、企业广泛协作互动。中心主任熊正贤教授信自豪地介绍了我校武陵山研究中心。博士专家团成员则纷纷建言献策。

8天时间,挂牌田野工作基地2处,达成合作意向4个,召开校地、校企专题会议6次。

图为在保靖县吕洞山镇人民政府挂牌建立田野工作基地

在保靖县吕洞山镇人民政府、秀山县兴隆坳现代农业示范园两地,挂牌建立了我校武陵山特色资源开发与利用研究中心田野工作基地。

与秀山县鱼梁村、吉首市河溪镇乡村旅游,与保靖县吕洞山镇茶旅融合康养基地、铜仁万山朱砂古镇朱砂文化研究中心等4个项目初步达成合作意向。

在铜仁万山朱砂古镇景区建设推进座谈会上,廖总向调研团介绍景区推介电影宣传片《丹砂缘》的拍摄,以及丹砂吊坠的营销构想,调研博士纷纷建言。“万山不是山,是一座丰碑。朱砂不是砂,是镌刻在丰碑上的碑文。”姚茂华博士的发言引起景区负责人廖总的浓厚兴趣。

图为在铜仁万山朱砂古镇景区项目建设座谈合影

在秀山县兴隆坳现代农业示范园建设推进交流会、秀山县鱼梁村乡村旅游规划研讨会、保靖县吕洞山镇茶旅发展研讨会上,博士纷纷建言献策,直抒己见,指出问题,提出对策,毫不讳言。引来相关地方政府、企业负责人阵阵掌声。在秀山县鱼梁村,全程陪同调研的该县县委常委、县纪委书记袁华权指出:“博士专家对鱼梁村乡村旅游的建言献策很有针对性”。他要求乡镇党委政府,村支两委干部要认真听取专家建议,进一步加强协作。

25日下午,调研团在铜仁学院与该校武陵山民族研究院进行了一场别开生面的交流会,该校校长候长林出席并致欢迎辞,武陵山民族研究院院长廖延林介绍了校地协作及横向项目建设的经验。

27日晚,即将结束调研返程时,调研团召开总结交流会,成员纷纷畅谈调研感悟、收获以及可以研究的选题,中心主任熊正贤教授发表感言道:“本次调研紧密对接政府决策和企业实践,学界、企业、政府紧密协作,共同致力于产业资源挖掘、产品开发、产业发展。武陵山区的发展、我校武陵山研究中心的发展,有了大家的参与与加盟,必将万象更新。”