快速导航

我中心姚茂华博士助力深度贫困乡(镇)脱贫攻坚

武陵山区特色资源开发与利用研究中心 更新时间:2017-09-08 来源:武陵山区特色资源开发与利用研究中心


为更好地做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,秀山县扶贫办和隘口镇党委政府特邀我中心姚茂华博士一行对隘口镇下一步发展出谋划策并制定规划。为确保高质量地完成规划任务,团队深入基层,足迹遍及隘口镇11个村(居),开展座谈会12次,实地走访产业基地、古村寨及风景区等23处,访谈村委干部、农村产业带头人、农村党员及贫困户143人,形成座谈记录、访谈记录21份。

据悉,818日全市召开了深化脱贫攻坚工作电视电话会议。市委书记陈敏尔强调要进一步聚焦深度贫困地区,更加坚定精准有效推进脱贫攻坚。重庆市委市政府决定定点包干18个深度贫困乡镇,确保如期完成全市脱贫攻坚任务。

作为全市18个深度贫困乡镇之一,隘口镇集“边区、山区、库区、老区”一体,是刘桂平副市长和市商务扶贫集团联系的定点乡镇,也是秀山县唯一的深度贫困乡镇。该镇与贵州省铜仁市松桃县交界,有秀山县最大的水库,是秀山县集中水源地,有太阳山市级自然保护区,境内植被丰富,自然环境优美,有多处古村落及红色旅游资源,存有上世纪三十年代贺龙率领红三方面军的战斗遗址。但囿于群山环绕,交通不便,“贫困中的富裕”与“富裕中的贫困”现象交织。

822日,隘口镇党委政府召开“深度贫困乡(镇)—隘口镇三年行动规划研讨会”。研讨会上,姚茂华博士作了关于隘口镇三年发展规划思路的汇报。姚博士认为,要紧扣“一山一水一镇,”“山青水绿,风清气爽”的特色与优势进行规划。隘口要发展,一方面要发展以茶叶为核心的生态农业,辅以农户散养高附加值的家禽、家畜,实现农业循环,在减少面源污染同时走上优质农业路子。另一方面,要依托隘口得天独厚的气候和植被资源,打造集中纳凉点、高山露营、森林康养基地等,构建乡村旅游新业态,与此同时,要创新资金投入、政策运用和利益连接机制,发展壮大集体经济,在更高层面促进农民脱贫增收。姚博士强调,隘口的发展既不能走“守着青山绿水苦熬的穷路”,也不能走“牺牲绿水青山图一时发展的旧路”,要坚定不移走绿色减贫、绿色脱贫的富裕路和新路,实现贫困户稳定增收可持续发展,建成富裕村庄绿色社区,推动全镇绿色发展、绿色崛起。

研讨会上,隘口镇党委班子成员高度认可团队提出的规划思路,高度赞扬团队的刻苦实干精神。隘口镇党委田茂文书记表示,时间短,强度大,难度高,姚博士团队能如期提出质量高、覆盖广、讲科学的发展思路,这体现了团队高学养、能实干的过硬素质。隘口镇党委政府讨论并通过团队提出的《深度贫困乡(镇)—隘口镇脱贫三年行动规划思路》,并要求团队迅速拿出规划文本,为定点包干扶贫提供依据。

姚博士一行到隘口镇相关部门调研

姚博士一行到隘口镇贫困村调研

隘口镇三年行动规划研讨会现场