快速导航

湖北来凤举办“一会一节”展示土家特色文化

记者 夏静 通讯员 陈莹    更新时间:2014-10-23 来源:光明网

光明网来凤10月20日电(记者 夏静 通讯员 陈莹)湖北省第八届少数民族传统体育运动会暨第二届来凤・中国土家摆手舞文化旅游节20日在湖北来凤县开幕,湖北省副省长郭生练、恩施土家族苗族自治州州长杨天然等出席活动。来自全省各市、区的运动员与各界专家齐聚来凤,共享体育竞技魅力的同时,了解特色土家族文化,加强民族文化交流。

  “借助‘一会一节’的举办,可以进一步传承民族瑰宝,打造民族文化,同时塑造旅游文化品牌,更好地展示来凤土家族文化特色”,来凤县县长向军表示,少数民族运动会和摆手节都是少数民族文化的重要内容,不仅对于推进来凤县文化旅游产业发展有巨大的现实作用,是传承、弘扬土家民族文化的重要载体,更是创建“全省公共文化服务体系示范区”的重要平台和构建鄂西生态文化旅游圈战略的重要举措。

  据了解,湖北省少数民族传统体育运动会每四年举办一次,摆手节是恩施自治州三大民族传统节日之一,每五年举办一次。今年恰逢两大盛事同时在来凤举办。

  本届运动会设有毽球、民族式摔跤、押加等10个竞赛项目及综合类、竞技类、技巧类3类表演项目,其中,土家族特色传统摆手舞为新增运动项目;在入场式上,组委会还邀请了“全国特色教育优秀教师”、土家语传承人储永明进行土家语播报。

  节会期间,除去体育项目的比拼外,还举行了包括杨梅古寨开游、龙凤经济发展暨土家文化论坛、民族特色产品展销等在内的民俗文化展演、旅游产品推介、经贸招商洽谈三大主题活动。

  据悉,本次活动以荆楚风、民族情、中国梦为主题,由湖北省民族与宗教事务委员会、湖北省文化厅、湖北省省体育局、湖北省旅游局、恩施自治州人民政府主办,来凤县人民政府承办,历时六天。

  凭借丰厚的土家文化资源,近年来,来凤县积极发展各项公共文化事业,大力推动文化优势转化为经济优势,以原生态摆手舞为核心品牌,深入挖掘、保护、传承、展示土家人的原生态语言、饮食、服饰、舞蹈等文化,建成集万人摆手舞广场、图书馆、文化馆等功能为一体的“土家文化第一城”,已成为集中展示土家族的历史文化、民俗风情的重要窗口。