快速导航

武陵山区旅游发展论坛专家观点综述

网络中心    更新时间:2015-07-06 来源:本站

武陵山区旅游发展论坛专家观点综述

2005425日,武陵山特色资源开发与利用研究中心、管理学院和财经学院共同举办的“首届两江管理论坛暨武陵山区旅游发展研讨会系列讲座在学校致远楼525会议室举行。会议共邀请重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁教授、重庆理工大学管理学院牟红教授《西南金融》杂志社总编审罗望研究员重庆师范大学地理与旅游学院原院长罗兹柏教授,以及本校专家学者共12人进行了主题发言。

学校纪委书记肖应红出席了开幕式。管理学院院长向从武对论坛提出了“一四三三”的展望,即搭建一个平台,搭建一个学术交流、实践应用平台;依靠四个力量,依靠学校、依靠政府、依靠企业、依靠学刊;注重三个结合,注重千年文化遗产与现代信息技术相结合,注重静止秀美的河山与流动的人、财、物相结合,注重深入旅游研究与生动旅游开发相结合;实现三个目标,实现促进旅游发展的美好愿景,实现脱贫致富,深入推动旅游山区事业的发展,实现未来旅游管理人才培养方案的落实。

会议以专家讲座方式进行,分为主旨演讲、主题发言、自由交流三个阶段分别由管理学院副院长王凤羽博士、武陵山研究中心主任熊正贤博士、财经学院副院长李彬教授主持与会专家从各自领域学科领域出发,围绕着旅游人才培养、旅游科学研究以及武陵山重庆片区旅游开发实务问题,各抒己见。

一、武陵山区旅游发展进程与现状

根据国家战略,旅游是武陵山区发展的主要产业之一。从1980年代起,以张家界森林公园的旅游开发为起点,武陵山区开始发展旅游产业,经约30年的发展,武陵山区旅游,特别是张家界、湘西凤凰、铜仁梵净山、恩施大峡谷以及黔江小南海、酉阳桃花源等一批国内外著名的旅游景区(点)成功创建了旅游品牌,开拓了旅游市场。武陵山区旅游在国内外有了一定的影响,也越来越可见化。但是,武陵山区旅游发展的不均衡、景区性质雷同以及旅游创新后劲不足等问题仍然十分严重,其中,生态和谐破坏、文化采借混乱以及社区(开发主体)利益分配冲突等现实问题亟待研究与解释。时至今日,武陵山区面临着区域旅游产业大发展、新型城镇化进程、社会现代化发展,而遭遇了新的挑战。

武陵山研究中心主任熊正贤博士以《进程与展望:武陵山区旅游发展30年》为题,简要介绍了武陵山地区情况,他认为武陵山区旅游大致经历了三个阶段:一是萌芽阶段(1978-1990这一时期,武陵山区旅游发展与国家宏观旅游环境是一致旅游产业从外事接待工作独立出来,成为一个单独的经济行业。武陵源作为武陵山区较早开发的旅游景区,在该时期经历了从被人知晓、被人了解、有序开发等几个阶段;二是快速发展阶段(1991-2010武陵山区部分知名旅游景点出现异常火爆的现象,一线景区中的湖南湘西的武陵源、贵州铜仁的梵净山已经名声鹊起,在国内外拥有较好的旅游市场,湘西凤凰、重庆武隆、新宁�山等景点蓄势待发,尤其是2005年以后,这些景区成为二线景区中的佼佼者;三是百花齐放阶段(2011-武陵山区生态旅游、乡村旅游、文化旅游、体育旅游等各种类型逐步涌现,农业观光、周末度假、休闲养老、避暑度假等形式各种各样。一、二线景区的游客有向三线景区分流的现象,旅游目的地呈现多元化格局。

武陵山区旅游研究的主要相关领域呈现逐年拓展的趋势。关于武陵山区旅游发展的相关研究同样呈现阶段性特征,以“武陵”和“旅游”两个关键字综合搜索中国知网,发现2004年以前总共只有28篇文章,而且多数文章以描述和介绍景点为主,2005年至今,共有354篇文章,研究视角丰富多彩,研究的主题可以分为旅游产业集群、旅游扶贫、旅游空间结构与交通、旅游圈打造和跨区合作、民族村寨旅游、生态旅游、乡村旅游、文化旅游、旅游与城镇化建设等几大类。

武陵山区旅游发展研究总体上存在着理论深度不足实证分析不足建议的可操作性不足等问题因此,武陵山区旅游在未来应该:一是加强旅游扶贫和跨区旅游合作方面的研究。主要集中在两个方面,旅游扶贫研究跨区旅游合作研究 二是加强对旅游新业态的追踪和研究。三是成立武陵山区旅游经济协会。定期举办武陵山区旅游经济论坛或研讨会是促进武陵山区旅游研究的有效途径,因此成立武陵山区旅游经济协会,抓住武陵山区旅游发展中的热点、难点问题,每隔1-2年定期举办学术会议是一个不错的选择。

二、旅游学科建设与旅游科学研究

旅游作为一门独立学科存在的时间并不是很长,并且它与其他学科,如经济学、地理学、社会学、社会心理学、社会人类学、市场营销学和历史学等等有着极深厚的渊源关系,而当今旅游已然嵌入到了人类生活的许多方面。那么,旅游人才培养、旅游研究为社会服务等如何在学科建设和科学研究中体现?与会专家给出了建议。

财经学院院长范云峰教授以《旅游管理人才培养的思考》为题,提出了的三点困惑,即旅游行业虽快速发展,可高校旅游人才却供给不足、高校人才供给与社会需求人才发生错位、旅游专业学生业内就业率和稳定率双低,并对困惑所反应出的社会现象谈了自身的看法与理解。

在学科和基地建设上,乌江流域社会经济文化研究中心原主任李良品教授以《人文社科基地建设的经验介绍――以乌江流域社会经济文化研究中心为例》为题,介绍了乌江流域社会经济文化研究中心的发展情况和突出成果,也从“选题”“论证”“实际操作”三方面分享了“国家社科基金申报”的具体流程及申报成功的经验,为旅游科学研究提供借鉴

北大中文核心《西南金融》杂志社总编审罗望研究员认为“山区旅游经济的发展没有现成的模式可循,正因为如此,更需要我们加强调查分析和研究,联系实际创造性地开展工作。”他以《“金融支持乡村旅游”论文写作的规范与要求》讲述了研讨论文的规范与要求。分享了文章选题、写作思路凝练,追求文章的高度、深度和角度的经验,并强调科研论文真实性、针对性和典型性的基本要求

三、武陵山重庆片区旅游开发实务问题研究

根据重庆市对渝东南旅游的战略规划布局,是将渝东南地区将被建设成为重庆旅游“第三极”突出民俗生态主题特色,整合“神奇武陵风光,峻秀乌江画廊”自然生态造化和“山乡古镇边城,土家苗族风情”历史传统文化,全力塑造“世界地质奇观,武陵世外桃源,乌江风情画廊”,并且力争把旅游业发展成为渝东南地区战略性支柱产业,旅游市场份额占全市总量的1/3因此,渝东南旅游以黔江、武隆、彭水、酉阳、石柱、秀山为主建设旅游集散枢纽和旅游接待服务基地结合农村小城镇建设和古镇保护与风貌整治,重点建设大仙女山、酉阳龚滩、黔江濯水、石柱黄水、秀山洪安、彭水郁山等6个旅游风情小镇。从中实现生态旅游民俗文化旅游、乡村旅游遗产旅游和红色旅游的有机结合。

重庆理工大学管理学院牟红教授以《城镇化中的乡村机能恢复与田园旅游城市建设》为题作讲座。她认为应该把城市放在大自然中,依托现有山水脉络让城市融入自然,要“望得见山、看得见水、记得住‘乡愁’”。她以普罗旺斯的产业休闲化与品质乡村生活为例,提出如何构建武陵山区周边的乡村城镇的建议。

在她看来,新型城市实质是在城乡一体化指导下农村城镇化的结果。要建设一种更好、更有生命力的旅游城市发展模式,需要发展循环、低碳经济和生态产业,走资源节约和环境友好型之路构建一座拥有无垠田野、山川和牧场,小河、绿地、湖泊……健康、安全、品质的城市需要减小城乡生活水平的差距,改善农民生活质量,保护和挖掘地方文化特色,构建一个城乡和谐的人居生态环境

田园旅游城市旅游空间的设计与规划,则需要以乡土野生植物为景观基底,突破传统园林,去寻找乡村的一种精致表现方式。城市空间和元素用最普通、最经济而高产的农作物和野花、野草,在乡村中演绎农耕文化的故事,来满足游客关于视、听、嗅等觉识,从而感受自然的过程、四时的演变、作物的春秋和民以食为天的道理,感受农耕历史的延续。

重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁教授以《武陵山休闲旅游产业发展》为题作讲座,先以人类社会经济发展进程为立足点,阐明人类社会已进入休闲时代,再阐述旅游作为重要的休闲方式之一,其发展已进入新的阶段。以宏观的国内休闲度假旅游发展和微观的武陵山休闲度假旅游发展作比较,阐明武陵山区旅游发展的条件、现状及问题,并从“资源开发利用、设施建设、交通安排、市场开拓”四方面提出发展建议。

重庆师范大学地理与旅游学院原院长罗兹柏教授以《渝东南旅游开发路径思考》为题作讲座为题作讲座,从“中心城市依托、发展背景借势、非遗文化突破、风情水廊引导、地质奇观点亮、生态山乡支撑、武陵区域联动、观光拉动度假”八个方面进行详细论述,分享自身对于渝东南旅游开发的路径思考和见解。

美术学院彭凌燕教授以《推动武陵山地域特色资源在艺术设计教育中的传承和发展》为题,解析武陵山地区的文化经济和社会效益。她认为,应挖掘酉阳地方文化资源,打造具有浓厚地域特色的旅游工艺纪念品,结合武陵山区的特色文化资源打造酉阳地域特色创意装饰文化产业,系统进行传统技术与现代设计的研发、产品制作、营销策划等系列创意文化链。

管理学院副院长冯伟林博士以《武陵山区旅游扶贫的贫困人口受益问题研究》为题,揭示了武陵山区旅游扶贫的现状及人口受益状况的模式和问题所在,并提出“多元主体协同发展的旅游扶贫模式”的人口受益模式优化解决方案。

学校原副校长傅显捷教授以《将涪陵打造成链接渝东南和武陵山片区旅游的重要节点和集散地》为题作发言,他从“旅游节点”和“旅游集散地”的概念到成为旅游节点和旅游集散地所要具备的条件,再到将涪陵打造成链接渝东南和武陵山片区旅游的重要节点和集散地的含义逐一分析,阐述“打造”的思路与路径。

乌江流域社会经济文化研究中心副主任彭福荣教授以《渝东南文化生态旅游发展》为题,说明在渝东南地区有非常丰富的可利用的旅游资源,但资源存在一定的分散性,特色不够鲜明,整合资源难度较大。他提出,要向社会推出、宣传自身的旅游资源,把资源呈现出来,扩大影响力。

管理学院旅游管理系刘军林主任以《智慧旅游应用的思考》为题,以三个不同版本的“智慧旅游”作对比,揭示国内智慧旅游行业的发展状况,并简要介绍了智慧旅游理论研究的进展情况。