快速导航

武陵学术沙龙第六期——聚焦精准扶贫:理论探讨与实践

武陵学术沙龙第六期——聚焦精准扶贫:理论探讨与实践
题目:聚焦精准扶贫:理论探讨与实践
主持人:熊正贤
参与人:傅显捷、向从武、刘安全、陶少华、付启敏、陈雪阳、汤建容、何悦,财经、管理、乌研中心及校内外感兴趣的教师、学者。
地点:武陵山区特色资源开发与利用研究中心会议室
时间:2016年10月28日下午2:30(星期五)
要点:1.精准扶贫(精确识别、精确帮扶、精确管理)的理论探讨。探讨精准扶贫与粗放扶贫的辩证关系;判断产业扶贫的瓶颈与发展趋势;分析政府与居民在扶贫过程中的博弈;测度企业与社区居民之间的利益分割;论证企业入驻对本土居民的“挤出效应”以及其他扶贫相关问题。
      2.调查案例的剖析。剖析武陵地区德夯苗寨、凤凰古城、乾州古城、老司城等旅游扶贫的成效与问题;剖析土家织锦、西南卡普、苗画等手工技艺的传承与发展,以及对扶贫的贡献与作用;湘西地区贫困居民的获得感调查与分析,生态移民案例以及其他扶贫实践调查等。